1. 들어가는 글

 

 

 흔히 우리는 여름철에 식중독에 걸린다고 알고 있습니다. 보통 여름철에 식중독에 잘 걸리는 이유는 상한 음식때문인데요. 겨울철에는 기온이 낮기 때문에 음식이 상할 일도 적고, 따라서 왠만해선 식중독에 걸릴 일이 없다고 생각할수 있습니다. 그러나 절대 그렇지 않습니다. 물론 노로바이러스는 식중독하고 엄밀히 다르지만 엄청난 복통과 급성위장염을 일으킨다는 점에서는 비슷합니다.

 

 

 오늘은 겨울철에 자주 걸리는 노로바이러스가 무엇인지 알아보고, 증상과 원인을 알아보겠습니다.

 

2. 노로바이러스란

 

 

 미국 오하이오주에 노웍(norwalk)에서 처음 발견되었다 하여 노로바이러스(Norovirus)라는 이름이 붙었습니다. 생존력이 매우 뛰어난 바이러스로 겨울철에도 살아남는 것이 특징입니다. 노로바이러스는 냉동실의 냉동고보다 낮은 온도에서 생존할 정도로 생존력이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 흔히 겨울철에 굴을 먹고 이러한 노로바이러스에 걸려 급성 위장염에 걸리는 경우가 많습니다. 100도씨의 열로 1분 이상 가열해야 소멸하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 또한 전염성이 매우 높습니다. 사람과 사람 간 전염이 높으며, 나이에 관계없이 걸리는 것으로 알려져 있습니다. 혈액형에 따라 감염에 차이를 보이는 점이 조금 독특합니다. O형이 감염에 가장 취약하며 B형이 감염에 가장 강한 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 노로바이러스의 증상

 

 

 보통 초기에는 잠복기를 거치게 됩니다. 따라서 바이러스가 있는 음식을 섭취한다고 곧바로 증상이 나타나지 않습니다. 잠복기는 사람마다 조금 다르지만 평균적으로 24~48시간 정도라고 합니다.

 

 잠복기가 끝나면 구토와 설사 등이 발생하기 시작합니다. 특히 설사가 매우 심하여 3~4일 동안은 매우 괴롭다고 합니다. 

 

4. 노로바이러스 예방

 

 놀랍게도 노로바이러스를 명확하게 치료하는 방법은 없습니다. 병원에서 치료하는 것은 노로바이러스의 치료가 아닌 일반적인 위장통에 대한 것이 대부분입니다. 대부분 2~3일 내에 자연치유되기 때문에 크게 걱정할 필요는 없지만 그 기간 동안 너무나 고통스럽기 때문에 여건이 된다면 병원에 가는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

 

 

 특별한 약이 없기 때문에 예방만이 최선입니다. 예방을 하기 위해서는 위생과 청결이 중요합니다. 특히 음식을 조심해야 합니다. 특히 날 것을 최대한 자제하고 100도씨 이상의 고온에서 충분히 가열하거나 익혀먹도록 해야합니다. 


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